Yasmine Hamdan (LEBANON)

Новый альбом «Аль Jamilat», одной из самых известных певиц Ливана, Yasmine Hamdan — это больше, чем просто «современная арабская поп-музыка».

Ясмин Хамдан (Yasmine Hamdan) — ливанская певица, автор песен и актриса.

Стала известна благодаря Soapkills, дуэту, основанному в Бейруте совместно с Зейд Хамдан (не родственник). В 1997 году этот дуэт, первый на Ближнем Восток в жанре независимой электронной музыки, выпустил альбом Bater на арабском языке. По словам Ясмин, для арабских радиостанций этот альбом оказался слишком нетрадиционным и провокативным, а английские радиостанции оказались неготовы к полностью арабоязычным композициям. В том же составе Ясмин выпустила ещё два альбома — Cheftak (2001) и Enta Fen(2005). Влияние Soapkills на Ближнем Востоке музыкальные критики сравнивают с влиянием Massive Attack.

После переезда в Париж в 2002 году сотрудничала с CocoRosie. Вместе с Мирвэ Ахмадзаем, как дуэт Y.A.S., Ясмин выпустила свой четвёртый альбом — Arabology в 2009 году. В сотрудничестве с Марком Коллином из Nouvelle Vague она выпустила первый соло-альбом под своим именем. Альбом вышел в 2012 году во Франции и Ливане, как Yasmine Hamdan, а в 2013 году был переиздан независимым лейблом Crammed Discs под названием Ya Nass. Среди оказавших на неё влияние музыкантов Ясмин называет Cocteau Twins с их принципиально бессодержательными текстами.

В настоящее время живёт и работает в Париже, замужем за палестинским режиссёром Elia Suleiman. Появилась на экране в фильме Джармуша «Выживут только любовники».

Genre: indie pop, indie electronic, trip-hop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *